Кальмар с баклажаном и киноа

В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например, в черный цвет при помощи чернил каракатицы, или в зеленый, добавив при варке сок шпината или петрушки. В этом салате киноа отлично вписывается в азиатскую гамму вкусов: васаби, кинзы, обожженных томатов черри, кальмара и грибов шимиджи.

Кальмар с баклажаном и киноа

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • киноа черная отварная — 40 г
  • томаты черри — 68 г
  • грибы шимиджи — 68 г
  • картофельное пюре с васаби — 160 г
  • баклажан в кляре — 200 г
  • соус для кальмара — 120 г
  • кинза по вкусу
  • филе кальмара -180 г

Для картофельного пюре:

  • картофель — 300 г
  • масло сливочное — 14 г
  • сливки 35% — 50 г
  • васаби -20 г

Для киноа:

  • киноа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • чернила каракатицы 2 мл
  • соль, перец по вкусу

Соус для кальмара:

  • соус сладко-острый -200 г
  • соевый соус -35 г
  • соус из юдзу или выпаренный мандариновый сок -35 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить киноа. Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и всыпать промытую киноа, посолить, поперчить и перемешать. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить под крышкой до размягчения (примерно 15 минут).

Шаг 2

Добавить в киноа чернила каракатицы, перемешать, снять с огня и дать постоять под крышкой еще 5 минут.

Шаг 3

Приготовить пюре. Картофель промыть, очистить от кожуры, отварить до готовности в подсоленной воде.

Шаг 4

Из отварного картофеля сделать пюре, добавить сливочное масло, сливки, васаби и хорошо взбить венчиком.

Шаг 5

Филе кальмара обжарить на растительном масле (на тефлоновой сковороде), в конце обязательно добавить сливочное масло и соус из микса сладко-острого, соевого и соуса из юдзу (или мандаринового сока).

Шаг 6

Баклажан нарезать крупным кубиком, посолить, спустя 30 минут промыть и просушить, обвалять в муке и обжарить в большом количестве масла.

Шаг 7

Томаты черри и грибы шимиджи обжечь горелкой или слегка обжарить на гриле — они не должны превратиться в кашу.

Шаг 8

На тарелку выложить картофельное пюре, филе кальмара, киноа, томаты черри, грибы шимиджи и баклажан. Готовое блюдо украсить кинзой.

Хозяйке на заметку

Соус из юдзу — довольно редкий ингредиент. Если ваш знакомый шеф-повар не может снабдить вас этим соусом, то используйте в тех же пропорциях или выпаренный до половины объема  сок из сладких мандаринов. 

Кстати

Рецепт предоставлен Дмитрием Еремеевыи, шеф-поваром ресторана Турандот.

Кальмар с баклажаном и киноа

Дмитрий Еремеев

gastronom.ru